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Brandgefahr Grill
16. Mai 2012
Bereits ein kleiner Fehler oder eine Unachtsamkeit kann beim Grillieren zu einem Brand oder zu einer Explosion mit schweren Folgen führen. Benzin und Brennsprit sind als Anzündhilfen für den Holzkohlegrill brandgefährlich. Bei Gasgrills sind undichte Leitungen und Anschlüsse gefährliche Unfallverursacher. Hier finden Sie einige Tipps für das sichere Grillieren von der Beratungsstelle für Brandverhütung (BfB):

Die Vorsichtsmassnahmen für den Holzkohlegrill:

  • Den Grill so stellen, dass er einen festen Stand hat. Grillieren Sie nur im Freien
  • Als Anzündehilfe einen Anzündekamin verwenden (Fachhandel). Niemals Benzin oder Brennsprit einsetzen: Es besteht Explosionsgefahr
  • Asche mindesten 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und in einem feuersicheren Behälter entsorgen

Die Vorsichtsmassnahmen für den Gasgrill:

  • Den Grill so stellen, dass er einen festen Stand hat. Grillieren Sie nur im Freien
  • Prüfen Sie gegelmässig, ob die Gasleitungen noch dicht sind: Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Blasen weisen auf undichte Stellen hin
  • Bei Gasgeruch das Ventil sofort schliessen
  • In der Nähe eines Gasgrills besteht ein striktes Rauchverbot

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